Como você anda digerindo o que come, ouve e sente?

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Deveria ser exercício diário a eliminação de comportamentos tóxicos, físicos, espirituais e psíquicos. Tudo na realidade precisa ser bem digerido, para que possamos gozar da plenitude de nossa vida. Conhecer o próprio corpo poderia ser natural, mas estamos construindo e desconstruindo o tempo todo, os padrões comportamentais.

No Ayurveda, uma das coisas que informa se estamos no caminho certo é o quanto digerimos dos alimentos, das emoções e pensamentos. Os sintomas desagradáveis que nos envolvem como incêndios, são guias de mudanças necessárias. Nos referimos à digestão com a palavra “agni” ou “fogo”. Se o seu fogo está baixo, você acumula toxinas, tem distensão abdominal, gases, dor de cabeça; se está alto demais, você come, come, come e nunca fica satisfeito; tem azia, refluxo, gastrite…

Já vimos sobre os Doshas em outro post, e podemos pensar em Vata, Pitta e Kapha associando-os ao funcionamento de todo o nosso corpo. Os elementos de cada Dosha têm missões bem direcionadas e se complementam. O processo digestivo começa na boca, quando mastigamos um alimento, começando a segregação das enzimas salivares, localizadas na bochecha e debaixo da língua. Mastigar bem, observando o que está no prato, escolhendo os alimentos de acordo com a necessidade atual, estação do ano, fará com que você tenha um melhor proveito dos nutrientes.

O dosha Kapha regula os líquidos do corpo e domina os processos digestivos que ocorrem na boca e no estômago. A medicina ayurvédica ensina que quando este dosha se encontra em desequilíbrio, a pessoa pode sentir náusea pelo excesso de ácidos gástricos, muco gastrointestinal e respiratório. Pessoas com predominância Kapha precisam estar atentas ao consumo excessivo de carnes gordurosas e derivados de leite.

Seguindo a rota, após o estômago, o alimento passa pelo intestino delgado, que é considerada a parte mais importante da digestão, sede de agni – comandado por Pitta. É ele que pega o que é essencial da nossa alimentação e metaboliza. Mesmo o alimento tendo sido bem processado, a incapacidade de absorver os nutrientes é um dos problemas mais sérios.  Quadros de diarreia, cansaço, apetite irregular, podem indicar mal funcionamento deste órgão tão importante. Uma absorção inadequada normalmente revela escolhas alimentares não saudáveis. Excesso de açúcares, carnes, medicamentos como laxantes (automedicados), estimulantes. Pessoas que tomam muito café comprometem a absorção adequada dos nutrientes que o corpo precisa. Um caminho bom: comer moderadamente, alimentos de fácil digestão, nem muito crus e nem excessivamente cozidos.

Metabolize já!

Muitos dos nutrientes são convertidos em energia pelo fígado, que remove boa parte das toxinas do sistema. Quando sentimos raiva, inveja, ambição, super aquecemos o fígado dando origem às várias doenças inflamatórias.

As clássicas literaturas informam que Pitta em sânscrito significa bílis. Daí, podemos entender o papel importante deste dosha manifestado através das funções desempenhadas pelo pâncreas, que produz insulina, além de outros hormônios, e da vesícula biliar, que armazena e segrega bílis produzida pelo fígado. Toda esta parte é de comando Pitta.

Um agni ineficiente leva a uma desastrosa digestão, acumulando assim, toxinas no tubo digestivo podendo contribuir com o desenvolvimento de doenças mais difíceis de tratar e até incuráveis. Se você anda se sentindo pesado, sem apetite, intestino travado, fraco, sem vontade de nada e ainda apresenta saburra (cobertura) na língua, prepare um chá de Gengibre a acrescente um pouco de sal e limão. Isso ajudará, se tomado antes das refeições, pois aumentará o potencial metabólico evitando o acúmulo de ama no sistema digestório, inicialmente. Incremente seu prato com os seis sabores: doce, amargo, salgado, picante, adstringente e ácido; evite cafeína contida em vários alimentos; opte por alimentos em temperatura ambiente ou mais morninho; estimule seu corpo com movimentos simples antes de se alimentar, prepare-o para receber um determinado alimento e não coma sem ter fome.

Existem excelentes chás para estimular o agni, consulte um terapeuta ou fitoterapeuta ayurvédico para conduzir de acordo com sua constituição. Uma boa orientação aumenta a vida útil de todos os órgãos do corpo. Permita-se!

Cada dosha manifesta um potencial de digestão, portanto, não existe uma única dieta para a humanidade toda. Me conta como está seu agni? Me conta mais tantas outras coisas.

“Você sabia que sobrepeso, depressão, alergias e Alzheimer estão relacionados a distúrbios no equilíbrio da flora intestinal?”, informou Giulia Enders, em seu livro: O Discreto Charme do Intestino. Vale a pena ler! Além disso, o Ayurveda ensina que se o intestino não está bem, pare tudo e reflita sobre a vida (rs).

Aproveitando a deixa da Giulia, gostaria de falar sobre a limiar da estética e saúde. Excesso de gordura nos leva a obesidade, e normalmente ela se acumula no abdome e quadril. Alguns sintomas desagradáveis podem surgir derrubando a autoestima de uma pessoa: envelhecimento precoce, mau cheiro no corpo, baixo desempenho sexual, apetite desgovernado e outras cositas. Se sentir bonito, sem estar bem não é um bom caminho, pois parece que quando a chuva cair, tudo vai desmoronar. Efeito maquiagem. Não quero falar mal das boas produções, mas quero salientar que a saúde parte de dentro, e se cada célula não estiver sendo supervisionada, a beleza mostrada fora não se sustentará.

Antigos sábios diziam: até o veneno pode ser bom, se bem digerido, mas se o processo digestivo estiver fraco, o néctar levará à morte. No Ayurveda, algumas dicas são importantes:

  • AGNI – digerir bem os alimentos que são consumidos de acordo com cada estação do ano. Pagar caro por algo que está fora de época, também pode custar caro para sua saúde;
  • Entender os potenciais de cada dosha e saber quais predominam em sua constituição, possibilita uma alimentação equilibrada, pois uma escolha inteligente previne doenças e trata desequilíbrios da mente, do corpo e das emoções;
  • Ficar atento ao Rasa (sabor e também emoção). Na medicina indiana, os alimentos e remédios são classificados de acordo com seis sabores, já citados anteriormente: doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente. Cada sabor tem um efeito no corpo e na mente. Vamos despertar os sentidos para uma vida mais abrangente e transbordante de saúde? E, sabendo qual é o seu dosha, cada sabor se tornará um grande aliado na rotina diária. Veja só:
  1. doce, ácido e salgado aumentam Kapha e diminuem Vata
  2. picante, amargo e adstringente diminuem Kapha e aumentam Vata
  3. doce, amargo e adstringente diminuem Pitta
  4. picante, ácido e salgado aumentam Pitta
  • cuidado com a automedicação, pois o que é bom para pessoa, não necessariamente será benéfico para outra. O Gengibre que possui os sabores doce e picante pode ajudar os três doshas, mas uma pessoa com o Pitta elevado deve consumir com moderação. Isso acontece com outros alimentos também;
  • Um alimento mal digerido fermentará produzindo ama (toxina), que será jorrada na corrente sanguínea, obstruindo canais. Comer demais, sem fome, estressado e antes que a refeição anterior tenha sido digerida fará com que todo o sistema fique lento, poluído e doente. Vai ocorrer uma cascata de desequilíbrio acometendo órgãos do corpo, afetando o Prana (energia vital), Ojas (imunidade) e Tejas (energia metabólica). Fique atento!

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Extração, Cura e Longevidade
A empresa tem como força os processos de extração: sejam os ativos de cada planta, que trazem cura para quem os recebe de alguma forma ou seja através dos atendimentos de Fitoterapia, Ayurveda e Astrologia Védica totalmente personalizados, que deslocam o assistido de padrões rígidos da consciência, norteando para um caminho de fluência, alegria e amor.
A Hera Verde nasceu em 2008 através de um chamado espiritual. Sua fundadora, Adriana Guimarães, jornalista e apaixonada por plantas medicinais desde criança, desenvolveu os primeiros produtos fitoterápicos observando a natureza em todas as suas formas, cores e aromas. Seu foco sempre foi o bem-estar das pessoas e começou esse processo por meio da Fitoterapia e no desenvolvimento de produtos artesanais e naturais. Cada pessoa que se conecta com os produtos Hera Verde imprime na alma um pouco desta história construída e nutre a própria jornada com novas possibilidades de existir mais plenamente.
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